Особенности согласования перепланировок в домах построенных до эпохи типового домостроения
Что такое типовые дома?
Прежде всего стоит пояснить, что же такое типовое домостроение. Данное понятие появилось в конце 50-х годов. До этого времени каждое здание возводилось "индивидуально", то есть с отдельным проектом. Потому сейчас практически невозможно встретить два одинаковых дома постройки до 50-х годов. Конечно, иногда они все же возводились по проектам повторного применения, но скорее это исключение из правил.
Острота проблемы обеспечения граждан жильем заставила искать новые пути решения. И тогда был разработан новый принцип возведения сооружений. Он отличался тем, что строительные конструкции изготавливались не на стройплощадках, а на специальных домостроительных комбинатах, и уже привозились на площадку готовыми изделиями, что позволяло монтировать их с "колес".Они представляли собой панельные стены, либо даже готовые коробки блоков, которые поднимались на требуемый этаж, и закреплялись с помощью закладных деталей.
Дом серии КОПЭ, фото:
Сейчас это кажется естественным и простым, но в то время это был настоящий прорыв в сфере жилищного строительства. Возведение стандартного пятиэтажного здания занимало один месяц. Эти здания в наше время пренебрежительно называют "хрущевками". Конечно, отсутствие лифта, мусоропровода, маленькие комнаты, совмещенные санузлы являлись большими минусами, но для граждан в послевоенные годы они казались настоящими дворцами, ведь переезжали в них семьи преимущественно ютившиеся в бараках и коммуналках.
В дальнейшем были разработаны много различных типовых серий, в которых постоянно повышался комфорт проживания. Самые популярные из них - П44, КОПЭ, П3, П55 возведены именно по этому принципу. Общее название этих домов - панельные, подробнее о них вы можете прочитать перейдя по ссылке. К типовым также относятся блочные дома и некоторые кирпичные и только монолитныеотличаются индивидуальным проектированием.
Хрущевка, фото:
Теперь вернемся к зданиям, появившимся до внедрения типового строительства. Как мы уже говорили выше, они создавались по индивидуальным проектам, а в сфере согласования перепланировок это предполагает определенные нюансы.
Во-первых, такое здание вполне может оказаться памятником культуры, архитектуры, истории, либо войти в реестр "предложенных к охране" - это сразу сказывается на стоимости согласования, так как по таким объектам требуется разработка проекта приспособления к современному использованию, который утверждается Москоснаследием. Разработка подобной документации весьма трудоемкая и дорогостоящая.
Во-вторых, жилищная инспекция в 90% случаев потребует дополнительные материалы, например техническое заключение о состоянии конструкций, даже если перепланировка не затрагивает несущие стены. Это связано с тем, что в архивах МЖИ зачастую отсутствует информация о конструктивных особенностях этого дома, а также о его состоянии.
Техническое заключение о состоянии конструкций здания
Преимущества серийных домов при перепланировке квартиры
Преимущество большинства типовых домов по сравнению со старым фондом состоит в том, что их конструкция общеизвестна и детально изучена, - и обычно понятно, какие стены несущие, как стыкуются перекрытия, и так далее. По старым домам надзорные органы такой информацией не обладают и могут потребовать дополнительные материалы.
В третьих, здания постройки до 50 -х годов уже относят к "старому" жилищному фонду и даже если у вас незначительная перепланировка, не факт, что даже ее возможно будет реализовать, так как строительные конструкции, согласно выводам ТЗК, могут иметь значительную степень износа и внесение дополнительных изменений в первоначальную конструкцию может привести к ослаблению несущей способности всего здания в целом.
Также есть еще ряд факторов, влияющих на процесс согласования перепланировки в данных домах, по большей части они интересны только специалистам работающим в этой сфере, поэтому, наилучшим решением перед тем как начать процесс согласования перепланировок в домах построенных до 50 -х годов будет решение проконсультироваться со специалистами в сфере согласования проектной документации.