Перепланировка вентиляции

Многие из наших граждан желали бы увеличить площадь кухонь и ванных комнат, ведь в большинстве типовых домов они представляют собой достаточно небольшие помещения. И одним из самых распространенных вариантов для этого является частичный или полный демонтаж вентиляционных коробов. В зависимости от типа дома, вентиляция кухни и ванной проходит в одном коробе, либо в квартире находится два короба каждый из которых отвечает за свое помещение. 

В данной статье мы рассмотрим самый типовой вариант, это единый вентиляционный короб объединяющий сразу два помещения. Примером этого может служить вентиляционный короб в квартире дома "серии п 44". Обычно вент. короб спиливают частично и на освободившееся место устанавливают какой нибудь из предметов бытовой техники или кухонной мебели. Вполне возможно, что с точки зрения улучшения эргономики пространства, это достаточно полезно, но с точки зрения соблюдения законодательства это весьма сомнительно. Ведь действующие нормативные документы (СНиПы, СанПины, ППМ) категорически запрещают проводить перепланировку вентиляции. 

Например в законе г. Москвы № 73-ПП (п. 3.7.) четко написано, что запрещается перепланировка при которой "Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции". И далее никаких вариантов быть не может. Перепланировка при которой затрагивается вентиляция, не согласуется ни при каких условиях, жилищные инспекции всех округов имеют весьма категоричное мнение относительно этого вопроса. 

Зачастую возникают ситуации, когда собственник приобрел квартиру в которой уже была произведена перепланировка вентиляции. И при выявлении данного факта, они оперируют доводами, что перепланировка была произведена не ими а предыдущими владельцами и квартиру им продали "такую какую есть", а раз сделку зарегистрировали значит в ней все в порядке. Здесь, счастливым покупателям жилья стоит только посочувствовать и посоветовать быть более разборчивыми в работе с риелторскими агенствами. 

Задача риелторского агенства заключается в том, что бы провести сделку купли-продажи и получить свои комиссионные, а не обеспечить клиента полностью юридически чистым жильем. Конечно попадаются и порядочные агенства которые дорожат своей репутацией и перед продажей квартиры честно предупреждают обо всех трудностях будущего владельца, но на нашей практике это случалось достаточно редко, в основном к нам обращались с уже выявленной проблемой после покупки. 

В их арсенале есть множество уловок как провести сделку, можно например продать квартиру уже с выявленной перепланировкой, но в свидетельстве о собственности будет стоят соответствующее обременение, можно действовать более тонко, и получить в БТИ документы на которых перепланировка вентиляции отражена не будет и продать квартиру на основании их и т.д. (В данных документах будет отражена планировка квартиры до препланировки, и внизу стоять штамп с формулировкой "поэтажный план составлен по состоянию на дату последнего обследования - дата х.х.х." и в дате обследования будет отмечен допустим 1981 год) Даже внимательный человек сможет не всегда заметить разночтения в существующей планировке квартиры и планировке которая отражена на документах БТИ. 

Данное нарушение относится к тем, которые с течением времени обязательно выявится. Перепланировка вентиляции затрагивает не только квартиру собственника, ведь демонтируя вент. короб владелец помещения, отрезает от естественной вентиляции все нижерасположенные помещения и соседям снизу врят ли это понравится. Что вытяжка не работает можно не заметить сразу, но позже это обязательно выявится. Кроме того, вентиляционный короб представляет собой "самонесущее гипсобетонное изделие высотой в один этаж" и фактически все вышерасположенные короба "вывешиваются" над срезанным. 
После того как незаконная перепланировка вентиляции выявляется , жилищной инспекцией соответствующего округа выписываются постановление об устранении нарушения. В выданном постановлении будет прописано провести согласование в установленном порядке либо вернуть планировку квартиры в соответствии с первоначальным планом БТИ. И так как согласовать перепланировку не удастся то придется проводить ремонт и возвращать все к первоначальному поэтажному плану. 

Стоит отметить какие санкции могу быть за незаконную перепланировку вентиляции. 
- штраф 2000-2500 тысячи рублей и предписание привести квартиру в соответствие с законодательством. 
- при уклонении от исполнения предписания о приведении перепланировки воздуховода в соответствие с действующими нормативными актами повторный штраф размером до 80 тысяч рублей, и повторное предписание. 
- если же штрафные санкции не исполняются то дело направляется в суд, для принятия решения о понуждении для исполнения предписания. 
И собственнику необходимо быть крайне внимательным к требованиям соответствующих организаций, т.к. уже есть прецендент о принудитетельном выселении из квартиры граждан злостно уклоняющихся от исполнения государственных органов.