Последствия самовольной перепланировки

То что многие ваши соседи живут в квартирах с самовольной перепланировкой не говорит о том, что и вам можно следовать их примеру. Не будем нагонять страху и говорить о том, что коварные недруги сообщат о вашем нарушении в Мосжилинспекцию и к вам нагрянут инспектора. Нет, дело куда более прозаичнее - вполне возможно что вам потребуется взять кредит под квартиру с незаконной перепланировкой а то и продать ее, что не редкость в московских реалиях. Вот тогда и наступит тот неприятный момент, о котором мы говорим - кредит будет взять куда сложнее, а стоимость квартиры снизится примерно на 15-20% от номинальной.

Незаконная перепланировкаНезаконная перепланировкаПротокол о нарушении

В п. 4 ст. 24 Жилищного кодекса РФ, прописаны последствия перепланировки или переустройства жилого помещения. 

1. Самовольной перепланировкой и (или) переустройством жилого помещения признаются работы, проведенные при отсутствии разрешительной документации, предусмотренной ч.6 ст. 26 Жилищного Кодекса, либо проведенные с отклонениями (нарушениями) проекта перепланировки и (или) переустройства, предоставлявшегося для рассмотрения, в соответствии с п. 3, ч. 3, ст. 26 настоящего Жилищного Кодекса. 

2. Лицо самовольно перепланировавшее жилое помещение, несет ответственность предусмотренную действующими законодательными актами. 

3. Владелец квартиры, которая была перепланирована и (или) переустроена в самовольном порядке, либо наниматель жилого помещения по договору социального найма, в соответствии с предписанием контролирующей организации, должен восстановить данное помещение в прежнее состояние, в срок, устанавливаемый органами, осуществляющими согласование проектной документации , а также оплатить штраф, размер которого установлен действующем законодательством. 

4. При соответствующем решении судебных органов, жилое помещение, может быть оставлено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, если последствия перепланировки не приводят к нарушению прав и законных интересов граждан и это не создает угрозу жизни и здоровья. 

5. При невыполнении предписания о восстановлении жилого помещения в прежнее состояние (в соответствии с ч. 3 настоящей статьи), в срок установленный органом, осуществляющим согласование, информация о данном деле, передается в суд, который оценивает последствия перепланировки и выносит одно из следующих решений: 

  • Продажа данного жилого помещения с публичных торгов, с выплатой собственнику помещения разницы, за вычетом расходов при исполнении судебного решения, с возложением на будущего владельца данного помещения обязанности по приведении его в соответствии с действующими нормативными актами, либо в состоянии соответствующее поэтажному плану БТИ до перепланировки.
  • При проживании нанимателя по договору социального найма - расторжение данного договора, с возложением на владельца данного помещения (наймодателя), расходов по приведению квартиры в первоначальное состояние.
  • Орган, отвечающий за согласование перепланировки, для следующего собственника(нанимателя) квартиры, которое не было приведено в первоначальное состояние в установленном ч. 3 настоящей статьи порядке, или для владельца данного жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном ч. 5 данной статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения данного жилого помещения в первоначальное состояние. Если данное жилое помещение вновь не будет приведено в первоначальное состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, отвечающим за согласование перепланировки, такое жилое помещение вновь подлежит продаже с торгов в установленном ч. 5 данной статьи порядке.

Предписание на узаконивание или восстановлениеПредписание на узаконивание или восстановлениеПредписание на узаконивание или восстановление

Как мы видим, рычагов давления у Мосжилинспекции достаточно, и последствия самовольной перепланировки могут быть самыми неприятными - от штрафа до продажи квартиры с публичных торгов. Кстати, для юридических лиц штрафы очень существенны, и могут составлять несколько сотен тысяч рублей, а в 2015 году планируется увеличение размеров штрафа за незаконную перепланировку как жилых так и нежилых помещений. 

Недавно во всех СМИ широко освещался первый случай, когда суд удовлетворил иск Мосжилинспекции к владельцу квартиры, и вынес решение о лишении его права собственности. В результате, собственник, который три года отказывался восстановить самовольно демонтированную несущую стену, был вынужден немедленно приступить к выполнению предписания МЖИ, чтобы избежать выселения. 

Также стоит отметить и сотрудничество жилищной инспекции и службы судебных приставов. Первым результатом его стало ограничение выезда за границу, примененное в 2013 году к 18 лицам, уклоняющимся от согласования перепланировки. 

Более того, есть и еще одно нововведение, обогатившее арсенал инспекторов по борьбе с незаконными перепланировками. МЖИ начала сотрудничество с местными ОВД. Теперь уклонистов, в отношении которых начато административное производство, могут принудительно доставить в отделение жилинспекции силами полиции.