Согласование перепланировок в хрущевках:

В середине прошлого века в Советском Союзе остро стояла проблема нехватки капитального жилья. Страна постепенно восстанавливалась от разрушительных последствий Великой Отечественной войны, и для строительства не хватало ресурсов и рабочих рук. Многие граждане вынуждены были жить в бараках и домах, не пригодных для проживания. Но главным препятствием для оперативного решения проблемы дефицита жилья было отсутствие технологии массового строительства жилых зданий. Дома в то время строились, в основном, из кирпича и по индивидуальным проектам. Иногда использовались так называемые проекты повторного применения, но встретить два одинаковых здания было сложно. Это подразумевало серьезные финансовые и временные затраты на проектирование и постройку каждого отдельно взятого здания. Нужно было срочно менять принципы строительства, чтобы в разумные сроки обеспечить нуждающихся граждан хоть каким-то жильем.
Для этого к началу шестидесятых была разработана технология панельного домостроения. По ней дома быстро, по плану, как конструктор, «собирались» из типовых элементов-плит, массово производимых созданными для этого домостроительными комбинатами. С этого в нашей стране началась эра типового домостроения. Первыми ее примерами стали пятиэтажные дома с малогабаритными квартирами – с высотой потолков два с половиной метра, с миниатюрными кухней и объединенным санузлом, маленькими комнатами и узкими коридорами. Все эти, с точки зрения современного человека, недостатки были связаны с сокращением издержек на строительство и стремлением обеспечить отдельным жильем как можно большое количество граждан. Несмотря на все изъяны, это все таки были отдельные квартиры в капитальных домах, с газовыми плитами, водоснабжением и канализацией, что в те годы являлось для большинства граждан пределом мечтаний.
Поскольку инициатором панельного домостроения являлся тогдашний  председатель Политбюро Н.С. Хрущев, эти панельные дома и квартиры в них в народе окрестили «хрущевками». Название быстро прижилось в быту и стало нарицательным. Многие сейчас уже не задумываются об источнике его происхождения. Между тем за прошедшие с тех пор почти полвека многое изменилось. Типовые дома стали выше, а квартиры в них – больше. А требования, предъявляемые к жилью, изменились еще сильнее. Но панельные и кирпичные хрущевки по-прежнему составляют внушительную часть жилого фонда. И полностью заменить их современным жильем удастся еще не скоро. Поэтому пока их, в лучшем случае, капитально ремонтируют или реконструируют. (фото таких обновленных хрущевок, вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта). Как же быть обитателям хрущевок, не имеющим  возможности приобрести современную квартиру, но желающим улучшить свои жилищные условия? Единственным выходом является перепланировка.
Перепланировка хрущевки – достаточно распространенное явление. Поскольку в таких квартирах обычно лишь внешние и межквартирные стены являются несущими, (кроме некоторых панельных серий) у владельцев есть широкий выбор вариантов изменения плана внутренних стен. Самый распространенный вариант - перепланировка хрущевки заключается в сносе части внутренних стен, переносе дверных проемов, устройстве проема между кухней и смежной комнатой и объединении санузла и расширении его за счет коридора. Также практикуется «студийная» планировка –  объединение кухни, комнаты и коридора в единое пространство. Перепланировку хрущевки, как правило, легко согласовать. Но необходимо учитывать ряд особенностей. Например, упомянутую «студию» в большинстве случаев сделать и согласовать не получится, если квартира однокомнатная, поскольку по закону, в квартире должна быть хотя бы одна жилая комната. Она должна быть изолированной, иметь естественное освещение и площадь в плане не менее девяти квадратных метров. А при объединении кухни и единственной комнаты получается общее помещение кухня-гостиная, являющееся нежилым. В таком случае квартира теряет статус жилого помещения, а это запрещено законом. Таким образом, полное объединение кухни со смежной комнатой и коридором возможно, как минимум, в двухкомнатной квартире. Но при этом вход в санузел не должен напрямую граничить с остальным пространством квартиры – его необходимо отделить хотя бы раздвижной перегородкой. Многое зависит от округа в котором расположена квартира, например в ряде округов "в принципе" запрещают объединять газифицированную кухню и близрасположенную комнату. Также при перепланировке хрущевки запрещается переносить кухню на жилую площадь (исключением является негазифицированная квартира на первом этаже). В случае, если санузел расширяется на площадь коридора, то согласование перепланировки хрущевки производится по проекту, в остальных случаях – по эскизу. Перепланировка хрущевки является, пожалуй, самым экономичным вариантом капитального ремонта, и разрешение на нее выдают в большинстве случаев. Для того, чтобы согласовать перепланировку хрущевки, необходимо подать заявление в жилищную инспекцию вместе с комплектом документов, а после получения разрешения и ремонта – внести изменения в документы БТИ. Примеры перепланировок хрущевок приводимые здесь по большей части условны, така как каждая квартира индивидуальна и вопрос необходимо смотреть комплексно.

Возврат к списку