Перепланировка - сложные вопросы

Эту статью мы написали в качестве гайда для всех тех, кто планирует согласовать перепланировку квартиры в Москве. На нашу почту достаточно часто приходят письма именно с теми вопросами, на которые мы будем отвечать ниже, а потому, дабы разгрузить наших офис-менеджеров от рутинных и однообразных ответов на повторяющиеся вопросы, мы решили ответить на них в этом материале.

Частые вопросы перепланировки

Чем грозит незаконная перепланировка?

Например, собственников квартир с незаконно произведенной перепланировкой интересует, насколько сложно узаконить незаконную перепланировку и чем грозит ее обнаружение? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно было перепланировано в квартире. Существует перечень ограничений на производство работ по перепланировке. Он приведен в жилищном кодексе РФ и в местных законодательных актах субъектов РФ. В случае, если обнаруживаются нарушения порядка  проведения переустройства  жилых помещений (несанкционированная перепланировка) для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 МРОТ (1500-2500 рублей). Вместе с наложением штрафа выдается предписание узаконить перепланировку либо восстановить проектное состояние квартиры. За невыполнение предписания предусмотрены санкции вплоть до лишения права собственности по решению суда.

Незаконная перепланировка, фото:

Предписание узаконить перепланировку Незаконная перепланировка Протокол о нарушении

Каковы сроки согласования перепланировки?

Также многих жильцов, собирающихся производить перепланировку, интересует вопрос о сроках ее согласования. В зависимости от сложности перепланировки и регламентной схемы ее согласования, время на сбор документов, необходимых для подачи пакета заявки в жилищную инспекцию, составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок рассмотрения заявки жилищной инспекцией – до двадцати рабочих дней. После окончания ремонта потребуется еще порядка одного-полутора месяцев на сдачу завершенной перепланировки приемочной комиссии и внесение изменений в документы БТИ.

Нужно ли согласовывать незаконную перепланировку, которую устраивали прошлые владельцы квартиры?

При покупке квартиры с несогласованной перепланировкой возникают вопросы о том, нужно ли ее согласовывать и кто несет ответственность за возможные нарушения. По закону, обязанность узаконить перепланировку, произведенную прежним владельцем, или восстановить первоначальную планировку лежит на текущем собственнике помещения. На него же возлагается и ответственность за несоблюдение жилищного норматива.

Что считать перепланировкой а что - нет?

Основной вопрос, которым задаются собственники квартир – что считается перепланировкой, а что нет. По основному определению, перепланировкой является изменение технических параметров помещения с целью изменения его эксплуатационных характеристик, на основании которого необходимо вносить изменения в документы БТИ.

Нужно ли согласовывать остекление балкона?

Одним из наиболее распространенных вопросов на тему перепланировки является вопрос о причинах необходимости согласования установки кондиционера или остекления балкона. Действительно, данные работы не отражаются в документах БТИ и с 2011 года согласовывать их не требуется.

Нарушения при остеклении балконов, фото:

Нарушения при остеклении балкона Нарушения при остеклении балкона Нарушения при остеклении балкона

В каких случаях можно согласовать перепланировку без разработки проекта?

Этот вариант согласования называется перепланировкой по эскизу или перепланировкой в уведомительном порядке. В уведомительном порядке вы можете согласовать только перепланировки, которые не затрагивают несущие конструкции здания, инженерные коммуникации или конструкции полов. То есть перенос перегородок или дверного проема в них можно согласовать в уведомительном порядке.

Можно ли перенести кухню на место жилой комнаты?

Это один из наиболее частых вопросов перепланировки, с которым к нам обращаются. В настоящее время подобные мероприятия вам не согласуют вам ни при каких обстоятельствах, потому не стоит изначально планировать такую перепланировку. Перенести кухню можно на площадь коридора или в другие нежилые помещения, но располагать кухни над жилыми комнатами соседей запрещено.

Сколько стоит проект перепланировки?

Сам проект перепланировки стоит в нашей компании 20 000, а вот стоимость технического заключения от автора проекта дома обойдется вам несколько дороже и ее стоимость определяет архитектурно-проектный институт.

Где согласовать перепланировку?

Рассмотрением ваших заявлений и выдачей разрешений на перепланировку в Москве занимается Мосжилинспекция. О порядке подачи заявления и всех документах для согласования мы уже писали на нашем сайте и при желании вы можете ознакомиться с ними перейдя по ссылкам.

Можно ли объединять балкон или лоджию с жилой комнатой?

Однозначный ответ на ваш вопрос: "Нет, нельзя". Связано это с тем, что в глазах закона балкон считается холодным помещением даже если он остеклен и потому значительно увеличивается площадь, которую необходимо отапливать. Также нельзя переносить на балкон радиаторы отопления, по тем же причинам о которых мы говорили выше.

Объединение балкона и жилой комнаты, фото:

Объединение балкона с комнатой Объединение балкона с комнатой Объединение балкона с комнатой

Ответы на все вопросы, связанные с перепланировкой можно получить из жилищного кодекса, специальной литературы и тематических источников в интернете. Но наиболее точную информацию можно получить у организаций, которые предлагают услуги по согласованию перепланировок. Наша компания занимается согласованием перепланировок и разработкой проектной документации, потому при надобности мы можем оказать вам эти услуги а так же проконсультировать по вопросам перепланировки. Звоните нам или пишите по этим контактам.