Кондиционер приятное, но дорогое удовольствие

С 22.03.2011 года, дополнением № 85-ПП, к постановлению правительства Москвы № 73-ПП, которое позже трансформировалось в 508-ПП, необходимость согласования установки кондиционеров было отменено. 

Наша организация приветствует данное решение, так как установленные и не согласованные кондиционеры, зачастую значительно усложняли согласование даже самых простых перепланировок. 

Формально с данного числа каждый собственник может устанавливать кондиционер, так как посчитает нужным. Однако по нашему мнению, может быть не в ближайшее время, но обозримом будущем, вопрос с согласованием должен вновь стать на "повестке дня". Если бы не лето 2010 года, и не волна "народного гнева" осуждающая регламент согласования (а он действительно был очень не простым и кроме того очень дорогостоящим), то естественно данного послабления мы бы не дождались. 
Но существует и оборотная сторона. Кондиционер, это достаточно сложный в обслуживании прибор, наружный блок которого вешается на фасадную часть дома. 

Зачастую возникает следующие проблемы: 

  1. Кондиционер не лучшим образом "тюнингует" фасад здания, что особенно актуально для зданий исторической среды.
  2. Кондиционер может не только облегчать жизнь собственнику помещения, но и осложнять жизнь собственникам соседних помещений - он капает, гудит, вибрирует, дает немалую нагрузку на электическую сеть, выбрасывает остаточное тепло и т.д.

В следствии массовой неконтролируемой установки, Роспотребнадзор и другие надзорные органы, уже "завалены" жалобами от управляющих компаний, собственников смежных помещений к тем собственникам которые установили кондиционеры. И если, это будет продолжаться, "бонус" в виде отмены согласования, вкупе с тем что погода следующих летних периодов будет не такой экстремально жаркой, может привести к тому, что согласование в том либо ином виде вернется. Однако это наше частное мнение, к которому каждый собственник может прислушаться по желанию. 

Поэтому, мы попробуем дать несколько рекомендаций собственникам, которые еще не установили кондиционер, но планируют это сделать. Подстраховавшись сейчас, в будущем можно значительно облегчить себе жизнь, если согласование по кондиционерам в том либо ином виде вернется. 

Итак: 

  1. Система отвода конденсата должна быть в общедомовую систему канализации. Другими словами, кондиционер не должен капать на улицу, фасадную стену дома, подоконники нижним соседям. Если нет возможности провести отвод канализации в общедомовую систему канализации, то необходимо установить под кондиционер поддон-испаритель. 
  2. Кондиционер должен быть установлен "гармонично" на фасаде. Это субъективный фактор, попробуем объяснить что же это такое. Кондиционер должен стоять равномерно, то есть либо точно посередине под окном, либо сбоку посередине от окна, т.е. должна быть какая то точная разумная привязка к фасаду. То есть, он не должен стоять "слева наискосок, чуть с наклоном, на 2/3 от окна". Советуем перед установкой выйти на улицу и посмотреть как они стоят "у всех". Ориентируйтесь на большинство. Обычно большая часть, все таки стоит более менее разумно.
  3. Покупайте кондиционеры известных брендов. Это относительная гарантия того, что работа кондиционера не будет сопровождаться гулом "приезжающего поезда" и соседей он беспокоить не будет.
  4. Соблюдите все необходимые мероприятия по монтажу наружного блока.

Важное: Отдельным пунктом разберем вопрос штробления стен под сети кондиционеров. 

Зачастую собственники не обращают внимание или упускают данный вопрос. Он особенно актуален для панельных домов. Постановлением 508-ПП, прямо указано недопустимость штробления несущих стен под сети кондиционера и иных инженерных коммуникаций. Но данная практика применяется едва ли не на каждой второй квартире. То есть, даже ответственные собственники, которые решили согласовать перепланировку по всем правилам и стараются придерживаться действующих норм могут это реализовать. Это связано с тем, что это нарушение "незаметное", то есть потом строители все заделают и "как будто ничего не было". 

Поясним ситуацию на примере. Представим что кондиционер планируется размещать вблизи окна. В данном случае, штробить стену все также нельзя, но если кондиционер находится прямо у окна, то длинна штробы крайне не значительная и нанести существенного ущерба конструкции стены нельзя. 

А теперь представим ситуацию когда кондиционер планируется повесить в дальней от окна части комнаты и серия дома у нас, ну возьмем какую нибудь очень популярную, допустим II-49 с толщиной несущих стен 14 см. И получается, что что бы замуровать коммуникации в стену, необходимо всю эту стену проштробить на глубину 5-7 см, далее туда закладываются сети, далее они заштукатуриваются и визуально стена восстановлена. 

И получается, что визуально стена целая, а конструктивно она уже практически разрушена, так как "подломлена" по всей продольной части и мало что несет. Штукатурка, как мы понимаем не компенсирует разрушенного бетона с выпиленной арматурой. И подобное нарушение конструктивной точки зрения, гораздо серьезнее чем допустим просто незаконно выпиленный проем, так как проем можно правильно усилить, а при таком разрушении стены уже не понятно что делать. 
Стоит отнестись с большой долей скептицизма к словам строителей или установщиков кондиционеров, что "мол все нормально, у всех делается и у вас тоже ничего не упадет". Скорее всего не упадет, но мы неоднократно видели трещины, и "отходы" панелей от проектного положения. 

Если же вы согласуете перепланировку, то при таком нарушении вопрос встанет обязательно, так как сотрудники проверяющих органов подкованы в этих моментах "на зубок" и едва ли не первое на что обращают внимание, это на то, что произошло с несущими стенами после установки кондиционера. 

Как правильно монтировать внутренние сети кондиционера:

Их можно монтировать либо в накладных коробах, либо под подвесным потолком или декоративными гипсокартонными конструкциями, либо в штукатурном слое стен, если собственник готов нанести достаточно количество штукатурки.